
Petite histoire …
La fête des Mères est une fête annuelle célébrée en l’honneur des mères dans de nombreux pays.
Il faut aller chercher l’origine de la fête des mères dans l’antiquité. Il s’agit de festivités organisées en l’honneur des déesses-mères grecques, Gaïa et Rhéa. Elles sont reprises par les Romains, avec les cérémonies dites des “matronales”. La chrétienté reprend à son tour la tradition et l’adapte : c’est la mère du Christ qui est mise à l’honneur. Des journées des mères de familles nombreuses apparaisent après la première guerre mondiale sans doute sous l’influence du Mother’s day, célébré par les soldats américains. Enfin, après la seconde guerre mondiale, la société de consommation s’empare de la tradition. La date de la fête des Mères varie d’un pays à l’autre, mais la majorité d’entre eux a choisi de la célébrer en mai.
“Maman” est issu du latin mamma que l’on rencontre chez Plaute et Catulle. Nous retrouvons cette onomatopée dans presque toutes les langues. Ce mot vient aux enfants car il est facile à articuler. Terme de tendresse et d’affection même adulte nous continuons à l’utiliser : Bonne fête Maman !
Mais alors, que lui offrir ?
En général, on lui offre des petits cadeaux tel que des fleurs, du parfum, des chocolats, ou des petites réalisations faites par les enfants à l’école.
Mais il peut arriver que l’on soit à court d’idées. Et bien, je vous propose 5 petites confections sucrées qui sauront lui montrer à quel point vous l’aimer. Rien de mieux qu’une réalisation faite de vos propres mains, une petite touche personnelle qui saura émerveiller votre Maman.
Voici le programme …
Gourmandise n° 1

Vous aurez besoin de :
- 1 Recette Molly Cakeà la vanille ou au chocolat
- 1 Recette Crème au Beurre Meringuée ou Ganache Chocolat
- Candy Melt
- Sprinkles
- Moule Coeur Géométrique
Comment faire :
- Dans un saladier, émietter votre gâteau
- Ajoutez 3 à 4 cuillères à soupe de Crème au beurre meringuée ou Ganache
- Mélangez le tout à la main pour obtenir un ensemble homogène
- Faire fondre le chocolat Candy Melt
- Recouvrir l’intérieur du Moule Coeur Géométrique du chocolat fondu à l’aide d’un pinceau ou tout simplement d’une petite cuillère
- Laisser durcir au frais quelques minutes et renouveler l’opération
- Remplissez les empruntes avec un peu de la préparation de gâteau
- Scellez le tout en recouvrant le gâteau d’une couche de Candy Melt Rose
- Placez au froid pendant 1h
- Démoulez délicatement vos petits coeurs
- Pour la décoration, faite fondre des Candy Melt Bleu et déposez-en sur un côté du coeur, ajoutez quelques Sprinkles
Gourmandise n°2

Vous aurez besoin de :
- 1 Recette de Cupcakes à la Vanille
- 1 Recette de Ganache Chocolat
- Framboises fraiches
- 1 Recette Crème au Beurre Meringuée
- Sprinkles
- Funcakes Cupcakes Caissettes Roses
- Funcakes Poches à douille jetables
- JEM Twist douilles 10T & 11T
Comment faire :
- Réalisez votre recette de Cupcakes à la Vanille
- Laissez vos cupcakes refroidir
- Faites un trou au centre du cupcake à l’aide d’une petite cuillère, en prenant soin de ne pas aller trop profond. Il ne faut pas toucher le fond
- Ajoutez à la Poche à douille (sans y mettre de douille) un peu de Ganache Chocolat dans le fond du trou
- Ajoutez une framboise fraiche au centre et rajoutez un peu de ganache sur le dessus
- Colorez votre Crème au beurre meringuée avec un Colorant Alimentaire de votre choix
- Remplissez une Poches à douille avec une Douille JEM Twist et de la Crème au beurre meringuée colorée
- Pochez sur le dessus de votre cupcake
- Ajoutez quelques Sprinkles et le tour est joué ☺
Gourmandise n°3

Vous aurez besoin de :
- 1 Recette Molly Cake Vanille ou chocolat
- 1 Recette Crème au Beurre Meringuée ou Ganache
- Candy Melt
- Sprinkles
- Moules Mini Magnums
Comment faire :
- Dans un saladier, émiettez votre gâteau
- Ajoutez 3 à 4 cuillères à soupe de Crème au beurre meringuée ou Ganache
- Mélangez le tout à la main pour obtenir un ensemble homogène
- Remplissez les Moules Mini Magnums avec la préparation de gâteau
- Insérez les bâtonnets dans la fente
- Mettre au congélateur quelques minutes
- Faire fondre le chocolat Candy Melt
- Démoulez délicatement vos mini magnums
- Trempez-les dans le chocolat fondu, ressortez-les, égouttez-les légèrement et déposez-les sur une plaque couverte de papier sulfurisé
- Laissez durcir au frais quelques minutes
- Pour la décoration, faites fondre des Candy Melt Rose et déposez-en sur le dessus
- Ajoutez quelques Sprinkles
Gourmandise n°4

Vous aurez besoin de :
- 1 Recette de Biscuits Sablés
- 1 Découpoir en forme de Coeur
- Pâte à sucre
- Colorant Alimentaire
- Colle Alimentaire
- Feutre Alimentaire – Noir
Comment faire :
- Réalisez votre recette de Sablés
- Etalez votre pâte sur 0.5mm d’épaisseur sur une feuille de papier sulfurisé – mettre au froid pendant 30mins
- A l’aide du découpoir, découper des petits coeurs
- Replacez votre plaque au froid pendant 30mins
- Enfournez et cuire selon la recette
- Après cuisson, laissez les biscuits refroidir sur une grille
- Pendant ce temps, malaxez votre pâte à sucre, colorez la avec un Colorant Alimentaire si vous le souhaitez
- Etalez la pâte finement et découpez des coeurs
- Une fois les sablés refroidit, ajoutez au pinceau un peu de Colle Alimentaire sur le dessus et apposez-y les coeurs en pâte à sucre.
- Avec le Feutre Alimentaire – Noir écrivez sur le dessus un petit message pour votre Maman
Gourmandise n°5

Vous aurez besoin de :
- 1 Recette de Molly Cake
- 1 Recette de Ganache Chocolat pour garniture
- 1 Recette de Ganache Chocolat pour couverture
- 1 Recette de Crème au beurre meringuée ou crème au beurre russe
- Colorant Alimentaire
- Lyre coupe génoise
- Racloir bord lisse
- Spatule coudée
Comment faire :
- Réalisez votre recette du Molly Cake dans un moule en coeur (si vous n’en avez pas, faites-le cuire dans un moule rond ou carré puis à l’aide d’un gabarit taillez votre gâteau en forme de Coeur)
- Découpez votre gâteau en 3 à l’aide du coupe génoise
- Garnissez en alternant une couche de gâteau et une couche de Ganache Chocolat avec quelques framboises fraiches pour une touche de fraicheur
- Etalez une couche de Ganache Chocolat pour couverture tout autour du gâteau avec une Spatule coudée
- Lissez à l’aide du Racloir bord lisse
- Choisissez une douille de votre choix
- Garnissez votre Poche à douille de Crème au beurre meringuée colorée et décorez le dessus de votre gâteau selon vos envies
Mes petits conseils :
Ces 5 recettes sont des bases, n’hésitez pas à les adapter à vos goûts et vos envies. Changez les parfums, les couleurs ou même les deux. Laissez libre à votre imagination, il n’y a pas de limites ☺☺☺
N’hésitez pas à m’envoyer des photos de vos réalisations, ça me fera très plaisir.