Le Molly Cake est bien connu des Cake Designer, il est l’incontournable biscuit pour les gâteaux de type Layer Cake. C’est un gâteau facile à réaliser, aérien, qui gonfle extrêmement bien et surtout, qui reste très moelleux. Il est de façon général à la vanille mais peut aussi être adapté en version chocolat.
Les Ingrédients
- 250g Farine
- 250g Sucre
- 250g Crème liquide à 30% de matière grasse
- 3 oeufs
- 1 sachet de levure
- 1 càs d’extrait de vanille
Le Matériel
- PME Moule à gâteau Rond – ø15cm (H)10cm
- Robot et/ou batteur électrique
Préchauffer le four à 150°C
Battre les oeufs, le sucre et la vanille ensemble jusqu’à ce que le mélange double de volume
Ajouter la farine et la levure tamisées – mélanger avec la feuille du robot délicatement
Dans un bol séparé (mis au froid au préalable), monter la crème liquide en chantilly
Pré-mélanger un peu de chantilly au mélange oeuf sucre farine puis incorporer le reste de la chantilly délicatement à la maryse
Verser dans un moule préalablement chemisé
Cuire à 150°C pendant 1h20 – ne pas ouvrir la porte du four avant 1h10 au risque de faire retomber l’appareil
A la sortie du four, démouler et laisser refroidir
Une fois refroidit, filmé jusqu’au montage du gâteau
Pour réaliser un Molly Cake au chocolat, remplacez tout simplement 75g de farine par de la poudre de cacao non sucré
Mes petits conseils :
Certains utilisent la chaleur statique pour cuire le Molly Cake, personnellement j’utilise la ventilé. Je baisse tout simplement la température de 5°C. L’utilisation d’un clou pour la cuisson est optionnel, il sert à avoir un gâteau de même niveau sans la bosse du dessus. Je vous conseille d’essayer avec et sans, vous saurez ce qui vous convient le mieux.
Pour réaliser vos layer cake, je vous conseille de cuire le Molly Cake la veille du montage, cela évitera qu’il ne s’émiette à la découpe. Si vous êtes à court de temps (ce qui nous arrive tous à un moment ou un autre), filmez-le et placez-le au réfrigérateur pendant 2 à 3h avant de le découper.
Ce gâteau est souvent à la Vanille mais vous pouvez également l’aromatiser avec de la purée de fruits, de la pâte de pistache , du Gianduja , du chocolat ou simplement un peu de zestes de citron. La liste est illimitée, à vous d’y ajouter les saveurs que vous préférez.