SAVEURS, TAILLE ET DÉCOUPE
Taille des Gâteaux
Ce plan de taille de gâteaux est sur la base de gâteaux de forme ronde. Pour les gâteaux carrés, le nombre de parts sera différent.
C’est la hauteur des gâteaux et leur diamètre qui va permettre de définir le nombre de parts. C’est pour cela que vous pouvez avoir un gâteau de 3 étages avec 50 parts ou 80 parts, le diamètre des gâteaux sera différent ainsi que leur hauteur.
DÉCOUPE DES GÂTEAUX
Pour couper un layer cake haut, vous devez vous servir d’une planche à découper et d’un long couteau à dents.
✅ Commencez à tailler le gâteau à la verticale, en partant du bord. Tranche d’environ 2,5cm (largeur de lame d’un couteau à pain).
✅ Laisser retomber la tranche du gâteau sur la planche, puis coupez-la en plusieurs parts longues (voir photos).
✅ Essuyez la lame du couteau entre chaque découpe, pour obtenir des parts nettes et propres.
✅ Découpez le gâteau le plus vite possible après la sortie du frigo, pour servir des tranches qui se tiennent bien.
✅ Pour transporter facilement les parts du gâteau et les placer dans les assiettes sans les casser, rien de mieux qu’une pelle à gâteaux.
✅ Pourquoi une découpe rectangulaire? tout simplement pour éviter le gâchis (part triangulaire beaucoup trop large) et vous permettre de savourer toutes les différentes textures à chaque niveau.