Le Petit Sablé
le petit sablé
l’Origine du Petit Sablé

Le petit sablé est un petit gâteau sec à pâte friable, rond, de diamètre variable et souvent à bord cannelé, produit à l’origine dans la ville de Sablé-sur-Sarthe.

On raconte que la marquise de Sablé (de Souvre) aurait apporté à la cour du roi Louis XIV des petits biscuits secs et ronds que Monsieur, le frère du Roi, trouva fort à sa convenance. Il commanda au célèbre Vatel, maître d’hôtel du Grand Condé, qu’il lui soit désormais servi pour son lever « des petits sablés » nommés ainsi en hommage à la marquise de Sablé

Il est réalisé à partir de farine, de beurre, de sucre et d’œufs, mélangés rapidement jusqu’à obtenir une consistance « sableuse ». La pâte est soit abaissée et découpée à l’emporte-pièce, soit roulée en boudin et détaillée en tranches. Il peut être parfumé au citron, agrémenté d’amandes effilées ou de raisins secs, glacé au chocolat ou garni de confiture.

Découvrez la recette de base des petits sablés ainsi que quelques variations pour le plaisir des papilles ☺

La Recette de base

Les Ingrédients

  • 150g Farine
  • 15g Sucre en poudre
  • 90g de beurre
  • 1 oeuf entier
  • 1 pincée de sel
  • 1 gousse de vanille (optionnel)

Le Matériel

  • Cul de poule ou saladier
  • Une corne
  • Rouleau à pâtisserie
La Méthode

Sachez qu’il existe 2 méthodes pour réaliser votre pâte sablée, la méthode par crémage et la méthode par sablage. Je vous conseille d’essayer les deux afin de choisir celle qui vous convient le mieux.

Méthode par Crémage

  • Sur votre marbre ou plan de travail, découpez le beurre en petits morceaux – ajoutez le sucre
  • Mélangez le beurre pommade et le sucre avec le bout des doigts grossièrement
  • Ajoutez la farine et les graines de vanille
  • Mélangez l’ensemble à la corne jusqu’à pouvoir créer un puit pour ajouter les oeufs
  • Mélangez à la corne, puis frasez avec la paume de la main, jusqu’à réaliser un mélange homogène

Méthode par Sablage

  • Sur votre marbre ou plan de travail, découpez le beurre en petits morceaux et ajoutez y la farine
  • Sablez en frottant vos mains l’une contre l’autre, en soulevant la préparation jusqu’à l’obtention d’un mélange sableux
  • Faites un puit dans le sable, et y verser le sel, les oeufs, le sucre et les graines de vanille
  • Mélangez à l’aide d’une corne dans un premier temps pour ne pas casser le puit, quand le tout devient visqueux et ne risque plus de couler, mélangez le tout
  • Formez une boule et frasez avec la paume de la main jusqu’à l’obtention d’une pâte homogène

 

Filmez votre boule et placez la au réfrigérateur pendant 2 heures

Préchauffez votre four à 180°C

Sortez votre pâte, laissez la quelques minutes se réchauffer légèrement avant de l’étaler. Vous pouvez l’étaler à même votre plan de travail légèrement fariné, ou bien entre deux feuilles de papier sulfurisé

Etalez la pâte sur 0.5cm d’épaisseur

Prenez vos petits découpoirs et découper vos petits sablés

Placez les sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé

Attention, si votre pâte est trop molle, replacez la plaque au réfrigérateur pendant 15-20 minute

Faites cuire vos petits sablés 8 à 10 minutes, jusqu’à ce qu’ils aient une jolie coloration

Sortez les du four et laisser refroidir sur une grille avant de les décorer ou de les manger ☺

Astuces et Conseils

La pâte sablée est très délicate, elle ne supporte pas la chaleur !

N’hésitez pas à remettre au froid votre pâte entre deux coup de rouleau si vous voyez qu’elle devient très molle et collante

Je vous conseille également de placer au froid 30 minutes les sablés découpés avant la cuisson, cela leur permettra de garder leur forme pendant la cuisson

 

Quelques nuances de goût...

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Sablé Noisette

  • 150g de sucre
  • 125g de beurre
  • 150g poudre de noisettes
  • 250g de farine
  • 1 pincée de sel
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Sablé Chocolat

  • 100g de farine
  • 50g de cacao en poudre
  • 75g de beurre 
  • 75g de sucre
  • 1 oeuf
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Sablé au Citron

  • 300g de farine
  • 120g de sucre
  • 100g de beurre
  • 1 oeuf
  • 1 jus de citron et son zeste
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Sablé Breton

  • 3 jaunes d’oeufs
  • 160g de beurre demi-sel
  • 160g de sucre
  • 225g de farine
  • 1 sachet de levure

La méthode de réalisation est la même que pour les sablés à la vanille. A vous de pâtisser maintenant !

Des petits sablés pour tous vos évènements...

Baby Shower

Plaisir d'offrir

Anniversaire

biscuits

Mariage

Comment décorer vos petits sablés ?

Les décorations de petits sablés sont très variées, vous pouvez réaliser beaucoup de choses. Deux techniques ressortent le plus fréquemment : le glaçage royal ou la pâte à sucre.

Le Glaçage Royal

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Le glaçage royal est un glaçage blanc à base de blancs d’œufs légèrement battus, de sucre glace et un peu de jus de citron.

Ce glaçage est utilisé pour la décoration de biscuits, maisons en pain d’épices, et de nombreuses autres préparations sucrées.

Il est très facile à utiliser et on peut altérer sa consistance en y rajoutant soit un peu d’eau (pour le liquéfier un peu), soit un peu de sucre glace (pour le rendre plus compact). Tout dépend du style de décoration que vous souhaitez faire.

Il se colore trés bien également.

Attention, le seul inconvénient est qu’il durcit assez vite ! Recouvrez la préparation que vous avez faite et qui n’est pas utilisée dans l’immédiat par un torchon légèrement humidifié. Cela évitera que votre glaçage commence à crouter.

Le glaçage est à utiliser tout de suite, il ne se conserve pas.

L’application du glaçage sur les biscuits demande un peu d’entrainement, il faut plus de dextérité et de patience, mais le résultat final est sublime !

Voici la recette pour 450g de glaçage:

  • 3 blancs d’oeufs
  • 400g de sucre glace
  • 1 filet de jus de citron

La Pâte à Sucre

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La pâte à sucre est quant à elle très simple d’utilisation et disponible en Boutique.

Il vous suffit de l’étaler finement sur votre plan de travail, ajoutez un peu de sucre glace en dessous pour éviter qu’elle ne colle au plan de travail.

Découpez à l’aide de découpoir ou à main levée les formes et motifs que vous souhaitez ajouter à vos biscuits. Bien souvent, on utilise le même découpoir que celui utilisé pour les biscuits, cela permet de conserver la forme.

Vous pouvez également y ajouter une écriture ou un motif avec les Tampons Embosseurs ou les peindre à l’aide d’un Pochoir et des Colorants en poudre.

Pour coller votre décoration en pâte à sucre sur le biscuit, vous pouvez utiliser un peu de Colle Alimentaire, appliquez en un peu à l’aide d’un pinceau si possible. 

Et pour la touche finale, quelques Sprinkles à coller également sur le dessus de votre pâte à sucre.

Et voilà, en un rien de temps vous pouvez réaliser des biscuits personnalisés pour toutes vos occasions festives ☺

Petit Conseil …

Si vous avez des enfants, n’hésitez pas à les impliquer. Ils adorent mettre la main à la pâte, et vous serez surpris par leur créativité abondante ☺

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