l’Origine du Petit Sablé
Le petit sablé est un petit gâteau sec à pâte friable, rond, de diamètre variable et souvent à bord cannelé, produit à l’origine dans la ville de Sablé-sur-Sarthe.
On raconte que la marquise de Sablé (de Souvre) aurait apporté à la cour du roi Louis XIV des petits biscuits secs et ronds que Monsieur, le frère du Roi, trouva fort à sa convenance. Il commanda au célèbre Vatel, maître d’hôtel du Grand Condé, qu’il lui soit désormais servi pour son lever « des petits sablés » nommés ainsi en hommage à la marquise de Sablé
Il est réalisé à partir de farine, de beurre, de sucre et d’œufs, mélangés rapidement jusqu’à obtenir une consistance « sableuse ». La pâte est soit abaissée et découpée à l’emporte-pièce, soit roulée en boudin et détaillée en tranches. Il peut être parfumé au citron, agrémenté d’amandes effilées ou de raisins secs, glacé au chocolat ou garni de confiture.
Découvrez la recette de base des petits sablés ainsi que quelques variations pour le plaisir des papilles ☺
La Recette de base
Les Ingrédients
- 150g Farine
- 15g Sucre en poudre
- 90g de beurre
- 1 oeuf entier
- 1 pincée de sel
- 1 gousse de vanille (optionnel)
Le Matériel
- Cul de poule ou saladier
- Une corne
- Rouleau à pâtisserie
La Méthode
Sachez qu’il existe 2 méthodes pour réaliser votre pâte sablée, la méthode par crémage et la méthode par sablage. Je vous conseille d’essayer les deux afin de choisir celle qui vous convient le mieux.
Méthode par Crémage
- Sur votre marbre ou plan de travail, découpez le beurre en petits morceaux – ajoutez le sucre
- Mélangez le beurre pommade et le sucre avec le bout des doigts grossièrement
- Ajoutez la farine et les graines de vanille
- Mélangez l’ensemble à la corne jusqu’à pouvoir créer un puit pour ajouter les oeufs
- Mélangez à la corne, puis frasez avec la paume de la main, jusqu’à réaliser un mélange homogène
Méthode par Sablage
- Sur votre marbre ou plan de travail, découpez le beurre en petits morceaux et ajoutez y la farine
- Sablez en frottant vos mains l’une contre l’autre, en soulevant la préparation jusqu’à l’obtention d’un mélange sableux
- Faites un puit dans le sable, et y verser le sel, les oeufs, le sucre et les graines de vanille
- Mélangez à l’aide d’une corne dans un premier temps pour ne pas casser le puit, quand le tout devient visqueux et ne risque plus de couler, mélangez le tout
- Formez une boule et frasez avec la paume de la main jusqu’à l’obtention d’une pâte homogène
Filmez votre boule et placez la au réfrigérateur pendant 2 heures
Préchauffez votre four à 180°C
Sortez votre pâte, laissez la quelques minutes se réchauffer légèrement avant de l’étaler. Vous pouvez l’étaler à même votre plan de travail légèrement fariné, ou bien entre deux feuilles de papier sulfurisé
Etalez la pâte sur 0.5cm d’épaisseur
Prenez vos petits découpoirs et découper vos petits sablés
Placez les sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé
Attention, si votre pâte est trop molle, replacez la plaque au réfrigérateur pendant 15-20 minute
Faites cuire vos petits sablés 8 à 10 minutes, jusqu’à ce qu’ils aient une jolie coloration
Sortez les du four et laisser refroidir sur une grille avant de les décorer ou de les manger ☺
Astuces et Conseils
La pâte sablée est très délicate, elle ne supporte pas la chaleur !
N’hésitez pas à remettre au froid votre pâte entre deux coup de rouleau si vous voyez qu’elle devient très molle et collante
Je vous conseille également de placer au froid 30 minutes les sablés découpés avant la cuisson, cela leur permettra de garder leur forme pendant la cuisson
Si vous avez des enfants, n’hésitez pas à les impliquer. Ils adorent mettre la main à la pâte, et vous serez surpris par leur créativité abondante ☺