J’aime les Cupcakes ♥
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La petite histoire du Cupcake

 

D’origine anglo-saxonne du 19ème siècle, les cupcakes doivent leur nom à l’unité de mesure alors utilisée. En effet à cette époque ils étaient cuits et mesurés dans une tasse, d’où le « cup » en anglais. Aujourd’hui la tasse a été remplacé par des petits moules en papier spécialement crées à cet effet. Appelé aussi « fairy cake » en référence à sa portion, il désignait des gâteaux que l’on mesurait à la tasse et non au poids, telle la recette d’origine (1 tasse de beurre, 2 tasses de sucre, 3 tasses de farine et 4 œufs).

Les cupcakes ont fait leurs apogées aux Etats Unis dans les années 1950, alors que les femmes au foyer préparaient ces gâteaux pour toutes les occasions et fêtes ainsi que comme cadeau de remerciement. 

L’engouement pour les cupcakes n’a pas de frontières et un vent de folie souffle sur la pâtisserie individuelle.

Le petit gâteau tout simple qui faisait naguère le plaisir des enfants a pris du galon. Les adultes eux, ont un faible pour cette gourmandise qui a le don de faire ressurgir des émotions joyeuses de leur enfance.

Ils se déclinent en d’innombrables recettes. Et ils sont partout, à des anniversaires, des baptêmes, des mariages, des baby shower, des évènements professionnels, des réunions de famille, et s’invitent même sur vos tables du dimanche ☺

 

Je vous partage donc la recette de base que j’utilise pour obtenir des cupcakes à la vanille, extra moelleux et inratables. Vous pouvez bien évidemment adapter cette recette selon vos goûts et vos envies, je vous donne aussi quelques variations et idées de garnitures. Et oui, on les garnit ces petits cupcakes!

La Recette de base

Pour 18 à 20 cupcakes environ

Les Ingrédients

  • 200g Farine
  • 200g Sucre en poudre
  • 2 càc de levure chimique
  • 1 pincée de sel
  • 100g de beurre doux à température ambiante
  • 150ml Lait entier
  • 3 oeufs entiers
  • 1 càc d’extrait de vanille

Le Matériel

La Méthode

Préchauffez votre four à 180°C (chaleur tournante)

Placez vos Caissettes à cupcakes dans les empruntes du moule à cupcakes

Dans un cul de poule ou saladier, ajoutez tous les ingrédients secs (farine, sucre, sel et levure)

Ajoutez le beurre mou en petit morceaux et sablez à la main votre beurre avec vos ingrédients secs. Il s’agit de la même méthode que l’on utilise pour la pâte sablée

Dans le doseur, ajoutez le lait, les oeufs et l’extrait de vanille. Mélangez grossièrement à la fourchette, ne les battez pas de trop, on ne veut pas faire monter les oeufs, juste les mélanger.

Ajoutez la préparation oeuf/lait à celle des ingrédients secs.

Mélangez au fouet votre préparation, pas besoin de batteur électrique ou robot.

Ne cherchez pas à obtenir une pâte trop liquide, il est parfaitement normal d’avoir des petits morceaux de beurre qui restent. Ce sont ces petits morceaux qui vont permettre à vos cupcakes de rester ultra moelleux.

A l’aide du doseur ou d’une cuillère, remplissez vos caissettes au 3/4 . Ne les remplissez pas plus car ils vont gonfler pendant la cuisson et risquent de déborder de leurs caissettes.

Enfournez les et laissez cuire pendant 10 mins approx. 

Déposez-les sur une grille et laissez-les refroidir avant de les garnir

 

Pour la version au chocolat, remplacez 50g de farine par de la poudre de cacao non sucré.

Quelques tendances...

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Le Citron meringué

  • Cupcake citron
  • Crémeux au citron pour le coeur (option: ajoutez 1 framboise au centre)
  • Meringue italienne
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Le Tout Chocolat

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Façon Fraisier

  • Cupcake vanille
  • Compotée de Fraises fraiches pour le coeur
  • Duo Chantilly Mascarpone Vanille et Fraise
cupcake praliné

Coeur Praliné

  • Cupcake vanille
  • Praliné et son croustillant pour le coeur
  • Ganache montée au praliné noisette

Le Pistache Framboise

  • Cupcake Pistache
  • Compotée de framboises fraiches
  • Chantilly mascarpone à la framboise
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Le Kinder Bueno

  • Cupcake vanille ou chocolat
  • Caramel coulant pour le coeur
  • Ganache montée Kinder Bueno
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Le Tropical

  • Cupcake vanille
  • Compotée de mangue pour le coeur
  • Ganache montée Fruit de la passion
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Le Vanille Intense

  • Cupcake vanille
  • Créme pâtissière vanille pour le coeur
  • Ganache montée à la Vanille de Madagascar

Attention, ce ne sont que des exemples, les variations sont infimes et il n’y a aucune limite. Lancez-vous et expérimentez les mélanges de saveurs, essayez juste de balancer les saveurs sucrées / acides / fruitées, il faut juste un bon équilibre qui sera provoquer une explosion en bouche ☺

Et la décoration ? Y avez-vous pensé ?

Pâte à sucre ?

Pochage ?

Les Deux ?

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Les Sprinkles ?

A vous de choisir ☺

Les décorations de cupcakes sont extrêmement variées, vous pouvez faire tout ce que vous souhaitez.

Les enfants ont tendance à préférer les décorations en pâte à sucre, c’est fun, et vous pouvez réaliser de superbes décorations sur le thème préféré de votre enfant. La pâte à sucre a un goût sucré, légèrement vanillé et certaines ont même un goût de marshmallow.

Alors si vous ne savez pas comment occuper vos enfants pendant leur temps libre, faites leur découvrir les cupcakes. Vous verrez, ils vont adorer réaliser des décorations en pâte à sucre, vous serrez surpris par leur créativité ! Vous pouvez retrouver dans la Boutique tout le matériel dont vous aurez besoin.

Et si vous ne savez pas trop comment vous y prendre, vous pouvez toujours les inscrire à un de mes ateliers cupcakes ou participez à un atelier cupcake Duo Parent Enfant.

Voilà, plus d’excuses maintenant, vous avez toutes les clés en main pour réaliser de somptueux et délicieux Cupcakes ! ☺

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